豚しゃぶとなすのぶっかけうどん
2021.5.16
麺・パスタ類

豚しゃぶとなすのぶっかけうどん

10分
1人分
  • 冷凍うどん1玉
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用80g
  • なす1個(100g)
  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • 【A】水大さじ4
  • 【A】しょうがチューブ1cm
  • しそ(あれば)1枚
  1. STEP 1

    冷凍うどんは袋の表示通り解凍し、冷水に取る。なすはヘタをとり、縦に8等分に切ったら耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。

  2. STEP 2

    鍋に湯を沸かし、豚肉しゃぶしゃぶ用をさっと茹でる。

  3. STEP 3

    STEP1のなすとSTEP2の豚肉を【A】に漬け込み、3〜5分ほどおく。

  4. STEP 4

    器にうどんを盛り、STEP3を乗せる。【A】の残りつゆもかけ、あればしそを刻みトッピングする。

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