たこ飯
2021.5.16
ごはんもの

たこ飯

30分
3人分
  • 2合
  • 蒸したこ生食用150g
  • しょうが2かけ
  • 【A】醤油大さじ1
  • 【A】みりん大さじ1
  • 【A】白だし大さじ2
  • 【A】酒大さじ2
  • 【A】ほんだし小さじ1と1/3
  • 万能ねぎお好みで
  1. STEP 1

    米を洗い、ザルに上げておく。しょうがを千切り、たこは一口大に切る。

  2. STEP 2

    【A】としょうが、たこを鍋に入れ、2〜3分火にかけて煮る。

  3. STEP 3

    炊飯器に米とSTEP2の液体を入れて2合の目盛りまで水を入れ、たこ、しょうがを上にのせて炊く。

  4. STEP 4

    炊き上がったら混ぜ、器に盛り、万能ねぎを散らす。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ