2021.6.27
ごはんもの
たこ飯
30分
3人分
- 米2合
- 蒸したこ生食用150g
- しょうが2かけ
- 【A】醤油大さじ1
- 【A】みりん大さじ1
- 【A】白だし大さじ2
- 【A】酒大さじ2
- 【A】ほんだし小さじ1と1/3
- 万能ねぎお好みで
-
STEP 1
米を洗い、ザルに上げておく。しょうがを千切り、たこは一口大に切る。
-
STEP 2
【A】としょうが、たこを鍋に入れ、2〜3分火にかけて煮る。
-
STEP 3
炊飯器に米とSTEP2の液体を入れて2合の目盛りまで水を入れ、たこ、しょうがを上にのせて炊く。
-
STEP 4
炊き上がったら混ぜ、器に盛り、万能ねぎを散らす。