2021.5.10
サラダ おつまみ
ベーコンポテトサラダ
20分
4人分
- ベーコン80g
- じゃがいも3個(450g)
- たまねぎ1/2個
- サラダ油小さじ1
- 粗挽き黒こしょう少々
- 【A】マヨネーズ大さじ4
- 【A】塩小さじ1/4
- 【A】こしょう少々
- 【A】粒マスタード大さじ1
-
STEP 1
ベーコンは1cm幅に切る。
-
STEP 2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま濡らしたキッチンペーパーにひとつずつ包んでラップで巻く。600Wの電子レンジで5分加熱して皮をむく。たまねぎは薄切りにする。
-
STEP 3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを入れて油が出て来るまで弱めの中火で炒め、いったん取り出す。たまねぎを加えてしんなりとするまで2分程炒め合わせ、火からおろして粗熱をとる。
-
STEP 4
ボウルにじゃがいもを入れてフォークなどで粗めにつぶす。【A】を加えて混ぜ、STEP3を加えてあえる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。