サバ缶でサバだいこん
2021.5.11
魚介のおかず おつまみ

サバ缶でサバだいこん

20分
2人分
  • サバ水煮缶1缶(200g)
  • だいこん1/3本(400g)
  • しょうがの薄切り1かけ分
  • 長ねぎ4cm
  • 【A】しょうゆ大さじ1+1/2
  • 【A】酒・砂糖・みりん各大さじ1
  • 【A】水300cc
  • ごま油大さじ1
  1. STEP 1

    だいこんは1cm厚さの半月切りにし、耐熱皿にのせる。水大さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて 電子レンジ(600w)で約5分加熱し、粗熱がとれたらペーパータオルで水気を拭く。長ねぎは千切りにしておく。

  2. STEP 2

    フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、だいこんを並べて焼く。 焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。【A】の材料を加え、サバ水煮の缶汁を切って、 しょうがとともにに加える。オーブン用ペーパーなどで落としぶたをし、中火で7〜8分煮る。

  3. STEP 3

    落としぶたを取り、強火にして煮汁が約半量になるまで煮詰める。器に盛り、長ねぎの千切りを乗せる。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ