梅ジャム
2021.5.12

梅ジャム

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  • 梅(黄色く熟したもの)1kg
  • 砂糖0.8kg~1kg
  1. STEP 1

    梅を水で洗い軽く水気を切ったのち、冷凍庫で24時間以上凍らせる。
    ※梅は黄色く熟したものを使用してください。

  2. STEP 2

    STEP1を中火で水分が出るまで煮詰める。しばらく煮ると果肉がとろけるので、全体的に果肉がとろけきったら、種を全て取り除く。

  3. STEP 3

    砂糖を半分入れ、さらに煮詰める。アクが出たら、取り除く。残りの砂糖を入れ、少しとろみが出るまで(15~20分程度)煮詰める。

  4. STEP 4

    あら熱をとったら、熱消毒したビンに詰めてできあがり。
    ※1kgの梅で約900mlのジャムができます。

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