2022.5.12
梅ジャム
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- 梅(黄色く熟したもの)1kg
- 砂糖0.8kg~1kg
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STEP 1
梅を水で洗い軽く水気を切ったのち、冷凍庫で24時間以上凍らせる。
※梅は黄色く熟したものを使用してください。 -
STEP 2
STEP1を中火で水分が出るまで煮詰める。しばらく煮ると果肉がとろけるので、全体的に果肉がとろけきったら、種を全て取り除く。
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STEP 3
砂糖を半分入れ、さらに煮詰める。アクが出たら、取り除く。残りの砂糖を入れ、少しとろみが出るまで(15~20分程度)煮詰める。
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STEP 4
あら熱をとったら、熱消毒したビンに詰めてできあがり。
※1kgの梅で約900mlのジャムができます。