2021.3.7
野菜のおかず
にんじんステーキ
15分
1~2人分
- にんじん1本
- ブロッコリー3房(葉っぱの野菜であればなんでもOK)
- ケチャップ大さじ3
- 中濃ソース大さじ1
- たまねぎ1/6個
- 油小さじ1/2
-
STEP 1
にんじんはヘタを切り落とし、上部に切り込みを入れ水洗いする。そのままラップでふんわり包み、電子レンジで加熱する(500W/約8分)。ブロッコリーは水洗いしてラップでふんわり包み、電子レンジで加熱する(500W/約40秒)。
-
STEP 2
にんじんのへたの中心をくりぬいておく。たまねぎは薄切りにする。
-
STEP 3
フライパンで油を熱してたまねぎを炒め、ケチャップと中濃ソースを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
-
STEP 4
ブロッコリーは1cmの厚さに切る。
-
STEP 5
お皿ににんじんをのせ、へたの部分にブロッコリーを、にんじんの葉のようになるよう盛り付ける。STEP3のソースをかける。