三色ババロア
2021.1.26
デザート

三色ババロア

80分(ヨーグルトの水切り時間を除きます)
4人分
  • ヨーグルト450g(水切りすると260g)
  • 生クリーム100cc
  • 牛乳200cc
  • 砂糖100g
  • ゼラチン(粉)15g
  • 抹茶小さじ1
  • いちご6粒
  • いちご(飾り用)4粒
  • ミントの葉(飾り用)少々
  • ホイップクリーム少々
  1. STEP 1

    ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて2時間以上水を切る。生クリームを7分立てくらいにゆるく泡立てる。

  2. STEP 2

    水切りヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせ、3つのボウルに分けて入れる。

  3. STEP 3

    砂糖40g、ゼラチン5g、抹茶小さじ1を混ぜ、牛乳100ccを注ぎ600Wのレンジで50秒加熱する。混ぜたらSTEP2のうちひとつに入れ混ぜる。

  4. STEP 4

    STEP3を容器4個に等分に入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やし固める。

  5. STEP 5

    砂糖40g、ゼラチン5gを混ぜ、牛乳100ccを注ぎ600Wのレンジで50秒加熱する。混ぜたらSTEP2のうちひとつに入れ混ぜて、STEP4の上に等分に入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やし固める。

  6. STEP 6

    いちご(6粒)をボウルに入れてフォークなどで潰す。牛乳を合わせて全体量を100ccにする。

  7. STEP 7

    砂糖40g、ゼラチン5gを混ぜ、STEP6を注ぎ600Wのレンジで50秒加熱する。混ぜたらSTEP2のうちひとつに入れ混ぜる。さらにSTEP5の上に等分に入れる。

  8. STEP 8

    STEP7を冷蔵庫で冷やす。その後、ホイップクリームといちごを乗せてミントの葉を飾る。

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