チョコテリーヌ
2021.1.26
デザート

チョコテリーヌ

40分
8人分(冷やす時間は除きます)
  • 板チョコ200g
  • バター100g
  • 3個
  • 純ココア適量
  • ホイップクリーム適量
  1. STEP 1

    板チョコは粗く刻む。バターは1cmの厚さに切る。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に余熱する。

  2. STEP 2

    ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけ、なめらかになるまで溶かし、一旦湯せんから外す。

  3. STEP 3

    別のボウルに卵を割り、泡立て器でほぐし、湯せんにかけ人肌に温める。STEP2に2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。

  4. STEP 4

    全体がツヤがある状態になったら、型に流し入れ170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、型に入れたまま冷ましてから、冷蔵庫で一晩冷やす。

  5. STEP 5

    型から取り出し、茶こしで純ココアを振り、ホイップクリームを添える。

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