玉ねぎたっぷりサラダカレー丼
2021.1.15

玉ねぎたっぷりサラダカレー丼

45分
6人分
  • ハウス バーモントカレー<中辛>230g1/2箱(115 g)
  • 豚肉(小間切れ)250g
  • 玉ねぎ中2個(400 g)
  • じゃがいも中1・1/2個(230 g)
  • にんじん中1/2本(100 g)
  • サラダ油大さじ1
  • 850ml(4・1/4カップ)
  • ミニトマト18個(270 g)
  • レタス適量
  • パプリカ(赤、黄、オレンジなど)適量(37.5 g)
  • 玉ねぎ(サラダ分)適量(25 g)
  • ごはん900 g
  1. STEP 1

    カレー用の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはやや小さめの一口大に切る。

  2. STEP 2

    サラダ用のレタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカと玉ねぎは薄切りにし、玉ねぎは水にさらす。ミニトマトは半分に切る。

  3. STEP 3

    厚手のなべにサラダ油を熱し、STEP 1の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。

  4. STEP 4

    水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。

  5. STEP 5

    いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

  6. STEP 6

    どんぶりにごはんを盛り、STEP 2のレタス、パプリカ、玉ねぎを散らし、STEP 5のカレーをかけ、STEP 2のミニトマトを添える。

*レタスはサニーレタス、フリルレタス、グリーンカールや、その他ベビーリーフなどお好みのものを混ぜて使ってもよい。

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