2021.1.14
たまねぎたっぷりカレー
40分
6皿分
- ハウス バーモントカレー<中辛>230g1/2箱(115 g)
- 豚肉(角切り)250g
- 玉ねぎ中4個(800 g)
- じゃがいも中1・1/2個(230 g)
- にんじん中1/2本(100 g)
- サラダ油大さじ1
- バター大さじ1
- 水850ml
-
STEP 1
じゃがいも、にんじんは一口大に切る。玉ねぎ2個は大きめの一口大に切り、残りの2個は6等分の輪切りにする。
-
STEP 2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、STEP 1の一口大に切った玉ねぎをよく炒める。さらにじゃがいも、にんじんも加えて炒める。
-
STEP 3
水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火約15分で煮込む。
-
STEP 4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
-
STEP 5
フライパンにバターを熱し、STEP 1の輪切りにした玉ねぎをソテーする。
-
STEP 6
皿にごはんとSTEP 4のカレーを盛り、STEP 5の玉ねぎをトッピングする。