2020.4.14
ごはんもの
野菜たっぷりキーマカレー
40分
4人分
- たまねぎ350g
- にんにく1片
- しょうが1かけ
- トマト1個
- ゴーヤー(にがうり)60g
- かぼちゃ150g
- サラダ油大さじ2
- 豚ひき肉160g
- 水カップ3
- コンソメ(顆粒タイプ)小さじ2
- 赤唐がらし1本
- カレールウ50g
- 卵4個
- サラダ油少々
- パプリカ(黄)1個
- ピーマン1個
- サラダ油大さじ1
- サフランライス4杯分
- レタス2~3枚
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STEP 1
たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。トマトは皮をむいてみじん切りにする。ゴーヤー・かぼちゃは小さく角切りにする。レタスはちぎって冷水に放ち、水を切る。
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STEP 2
鍋に油大さじ2を中火で熱し、STEP1のたまねぎを加えて炒める。最初は中火で、透き通ってきたら弱火にして、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。
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STEP 3
STEP2にSTEP1のにんにく・しょうが・トマト・ゴーヤー・かぼちゃを加え、さらに5分間炒める。
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STEP 4
ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、水・コンソメを加える。煮立ったら、赤唐がらしを加え弱火で20分煮る。カレールウを加えてさらに5分煮る。
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STEP 5
フライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、目玉焼きを作る。
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STEP 6
パプリカ・ピーマンはタテ2cm幅に切る。
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STEP 7
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、STEP6のパプリカ・ピーマンを並べ、弱火にしフタをして蒸し焼きにする。
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STEP 8
STEP4のカレーをご飯とともに器に盛り、STEP5の目玉焼き・STEP7の焼き野菜・レタスを添える。