野菜たっぷりキーマカレー
2020.4.14
ごはんもの

野菜たっぷりキーマカレー

40分
4人分
  • たまねぎ350g
  • にんにく1片
  • しょうが1かけ
  • トマト1個
  • ゴーヤー(にがうり)60g
  • かぼちゃ150g
  • サラダ油大さじ2
  • 豚ひき肉160g
  • カップ3
  • コンソメ(顆粒タイプ)小さじ2
  • 赤唐がらし1本
  • カレールウ50g
  • 4個
  • サラダ油少々
  • パプリカ(黄)1個
  • ピーマン1個
  • サラダ油大さじ1
  • サフランライス4杯分
  • レタス2~3枚
  1. STEP 1

    たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。トマトは皮をむいてみじん切りにする。ゴーヤー・かぼちゃは小さく角切りにする。レタスはちぎって冷水に放ち、水を切る。

  2. STEP 2

    鍋に油大さじ2を中火で熱し、STEP1のたまねぎを加えて炒める。最初は中火で、透き通ってきたら弱火にして、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。

  3. STEP 3

    STEP2にSTEP1のにんにく・しょうが・トマト・ゴーヤー・かぼちゃを加え、さらに5分間炒める。

  4. STEP 4

    ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め、水・コンソメを加える。煮立ったら、赤唐がらしを加え弱火で20分煮る。カレールウを加えてさらに5分煮る。

  5. STEP 5

    フライパンに油少々を熱し、卵を割り落とし、目玉焼きを作る。

  6. STEP 6

    パプリカ・ピーマンはタテ2cm幅に切る。

  7. STEP 7

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、STEP6のパプリカ・ピーマンを並べ、弱火にしフタをして蒸し焼きにする。

  8. STEP 8

    STEP4のカレーをご飯とともに器に盛り、STEP5の目玉焼き・STEP7の焼き野菜・レタスを添える。

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