UFOチキン
2020.11.29
お肉のおかず

UFOチキン

30分
3~4人分
  • 手羽元12本
  • 【A】酒大さじ1と1/2
  • 【A】にんにくすりおろし小さじ1
  • 【A】しょうがすりおろし小さじ1
  • 小麦粉適量
  • 片栗粉適量
  • 【B】コチュジャン大さじ1と1/2
  • 【B】ケチャップ大さじ2
  • 【B】醤油大さじ1と1/2
  • 【B】砂糖大さじ1と1/2
  • 【B】水大さじ1と1/2
  • 【B】にんにくすりおろし小さじ1
  • シュレッドチーズ100g
  • 【C】牛乳大さじ2
  • 【C】片栗粉小さじ1
  1. STEP 1

    ポリ袋に手羽元を入れて、【A】を加えて揉み、10分ほど置く。

  2. STEP 2

    10分置いたら、小麦粉を入れて馴染むまで揉む。片栗粉を加えてよく振り、衣をつける。

  3. STEP 3

    170℃の油で4~5分、こんがりきつね色になるまで揚げてフライドチキンを作る。

  4. STEP 4

    別のフライパンに【B】の調味料をすべて加えて弱火にかけ、ヤンニョムチキンソースを作る。ふつふつとしてきたら、STEP3のチキンを加えてよくからめる。

  5. STEP 5

    耐熱容器に【C】を入れて、片栗粉が完全に溶けるまでよく混ぜる。ラップをせず600Wのレンジで20秒加熱して、取り出したら、底にうっすら固まった部分をよく混ぜる。

  6. STEP 6

    STEP5にシュレッドチーズを加えて軽く混ぜたら、ラップをせず600Wレンジで40秒ほどチーズが溶けるまで加熱してチーズソースを仕上げる。取り出してよく混ぜ合わせ、チキンとソースを盛り付ければ完成。

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