2020.11.29
お肉のおかず
UFOチキン
30分
3~4人分
- 手羽元12本
- 【A】酒大さじ1と1/2
- 【A】にんにくすりおろし小さじ1
- 【A】しょうがすりおろし小さじ1
- 小麦粉適量
- 片栗粉適量
- 【B】コチュジャン大さじ1と1/2
- 【B】ケチャップ大さじ2
- 【B】醤油大さじ1と1/2
- 【B】砂糖大さじ1と1/2
- 【B】水大さじ1と1/2
- 【B】にんにくすりおろし小さじ1
- シュレッドチーズ100g
- 【C】牛乳大さじ2
- 【C】片栗粉小さじ1
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STEP 1
ポリ袋に手羽元を入れて、【A】を加えて揉み、10分ほど置く。
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STEP 2
10分置いたら、小麦粉を入れて馴染むまで揉む。片栗粉を加えてよく振り、衣をつける。
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STEP 3
170℃の油で4~5分、こんがりきつね色になるまで揚げてフライドチキンを作る。
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STEP 4
別のフライパンに【B】の調味料をすべて加えて弱火にかけ、ヤンニョムチキンソースを作る。ふつふつとしてきたら、STEP3のチキンを加えてよくからめる。
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STEP 5
耐熱容器に【C】を入れて、片栗粉が完全に溶けるまでよく混ぜる。ラップをせず600Wのレンジで20秒加熱して、取り出したら、底にうっすら固まった部分をよく混ぜる。
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STEP 6
STEP5にシュレッドチーズを加えて軽く混ぜたら、ラップをせず600Wレンジで40秒ほどチーズが溶けるまで加熱してチーズソースを仕上げる。取り出してよく混ぜ合わせ、チキンとソースを盛り付ければ完成。