秋鮭ときのこのパエリア
2020.7.5
ごはんもの

秋鮭ときのこのパエリア

40分
3〜4人分
  • 2合
  • たまねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • 生秋鮭2切
  • 350〜400cc
  • サフラン 2つまみ
  • 白ワイン1/3カップ
  • コンソメキューブ1個
  • バター大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • しいたけ 2本
  • エリンギ1本
  • パセリ少々
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  1. STEP 1

    鮭は半分に切り、両面に塩少々をふって15分ほどおき、出てきた水気を拭き取る。こしょうをしておく。にんにくとたまねぎ、パセリはみじん切りにする。しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. STEP 2

    鍋に水を入れて火にかけ、サフランを入れて弱火で熱し色を煮出す。色がオレンジ色になったらコンソメキューブ、塩を入れて溶かす。

  3. STEP 3

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)とバター(大さじ1)を中火で溶かし、STEP1の鮭としいたけ、エリンギを焼き、白ワインをまわしかけてアルコール分を飛ばして取り出す。

  4. STEP 4

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)とにんにく、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたらバター(大さじ1)と米を加えて時々混ぜながら米が透き通るまで炒める。

  5. STEP 5

    米を平らに広げ、STEP3のしいたけ、エリンギを全体に散らして鮭を乗せ、上からSTEP2の熱いスープを全体にかけて蓋をし、弱めの中火で12分炊いたら火を止め、蓋をしたまま15分ほど蒸らす。パセリをふりかける

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