2020.7.5
ごはんもの
秋鮭ときのこのパエリア
40分
3〜4人分
- 米2合
- たまねぎ1/2個
- にんにく1片
- 生秋鮭2切
- 水350〜400cc
- サフラン 2つまみ
- 白ワイン1/3カップ
- コンソメキューブ1個
- バター大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- しいたけ 2本
- エリンギ1本
- パセリ少々
- 塩小さじ1/2
- こしょう 適量
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STEP 1
鮭は半分に切り、両面に塩少々をふって15分ほどおき、出てきた水気を拭き取る。こしょうをしておく。にんにくとたまねぎ、パセリはみじん切りにする。しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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STEP 2
鍋に水を入れて火にかけ、サフランを入れて弱火で熱し色を煮出す。色がオレンジ色になったらコンソメキューブ、塩を入れて溶かす。
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STEP 3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)とバター(大さじ1)を中火で溶かし、STEP1の鮭としいたけ、エリンギを焼き、白ワインをまわしかけてアルコール分を飛ばして取り出す。
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STEP 4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)とにんにく、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたらバター(大さじ1)と米を加えて時々混ぜながら米が透き通るまで炒める。
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STEP 5
米を平らに広げ、STEP3のしいたけ、エリンギを全体に散らして鮭を乗せ、上からSTEP2の熱いスープを全体にかけて蓋をし、弱めの中火で12分炊いたら火を止め、蓋をしたまま15分ほど蒸らす。パセリをふりかける