おにぎりバーガー
2020.7.5
ごはんもの

おにぎりバーガー

20分
2人分
  • 鮭(切身)2枚
  • ご飯 400g
  • ごま油小さじ2
  • グリーンリーフ 適量
  • サラダ油適量
  • マヨネーズ適量
  • 【A】しょうゆ大さじ2
  • 【A】みりん大さじ1と1/2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ1
  1. STEP 1

    鮭は一切れを半分に切る。ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、1/2量を別に取り分けておく。鮭を入れて、冷蔵庫で15分ほど漬ける。

  2. STEP 2

    フライパンに汁気を切った鮭を並べ入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、取り分けておいた【A】を回し入れて煮からめる。

  3. STEP 3

    ライスバンズを作る。丸型の容器にラップを敷いて、4等分したご飯の1/4量を入れる。ラップで包み、ひとまわり小さい丸型の容器でプレスして形を整える。これを計4枚分作る。

  4. STEP 4

    フライパンにごま油をひいてSTEP4を焼く。焼き色がついたらうら返して両面を焼き、皿に取り出す。

  5. STEP 5

    STEP5の片面にグリーンリーフ、鮭を重ね、マヨネーズをかけて、ライスバンズをのせたら、完成。

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