2020.7.5
ごはんもの
レンチン豚ばらスタミナ丼
15分
2人分
- 豚ばらスライス200g
- 塩・こしょう少々
- 酒大さじ1
- にら1/4把
- ご飯 2膳分
- 白ごま適量
- 一味唐辛子適量
- 卵黄2個
- 【A】砂糖大さじ1
- 【A】しょうゆ小さじ2
- 【A】コチュジャン小さじ2
- 【A】ごま油 小さじ2
- 【A】おろしにんにく小さじ1
-
STEP 1
にらと豚ばら肉は5cm幅に切る。豚ばら肉は耐熱容器に入れる。
-
STEP 2
豚ばらスライスに酒、塩・こしょうを加えて軽く混ぜ、なるべく底に広げてからラップをかけ、500wのレンジで約3分加熱する(赤い部分があれば、追加で加熱する) 。加熱後、肉をほぐすように全体を混ぜる。
-
STEP 3
STEP2と【A】とにらを加えてざっと混ぜ、ラップをかけてさらに500wで1分半加熱し、全体をよくかき混ぜる
-
STEP 4
STEP3を2等分してごはんに盛り、好みで卵黄をのせ、白ごま、一味唐辛子をかけて完成。