素揚げ茄子のさっぱり肉味噌和え
2020.7.30

素揚げ茄子のさっぱり肉味噌和え

20分
2人分
  • なす2本(200g)
  • さやいんげん4本(60g)
  • 赤パプリカ1/2個(50g)
  • 黄パプリカ1/2個(50g)
  • ズッキーニ1/2本(80g)
  • 揚げ油適量
  • 【肉味噌】豚ひき肉300g
  • 【肉味噌】豆板醤小さじ1/2
  • 【肉味噌】ごま油大さじ2
  • 【A】にんにく(みじん切り)1片分
  • 【A】しょうが(みじん切り)1片分
  • 【A】長ねぎ(みじん切り)1/2本分(粗め)
  • 【B】ミツカン カンタン酢大さじ4
  • 【B】みそ大さじ1と1/2
  1. STEP 1

    なすはヘタを取って皮を縞にむき、1口大の乱切りにする。いんげんは両端を切り落とし、3~4等分に切る。赤・黄パプリカはヘタと種を除いて一口大に切り、ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りにする。

  2. STEP 2

    STEP 1の野菜を香ばしく素揚げする(なすはほんのり周りが色づくまでしっかりめに揚げる)。

  3. STEP 3

    温めた【肉味噌】とSTEP 2をボウルに入れてよくあえる。

    *【肉味噌】の作り方
    1.熱したフライパンにごま油をひき、【A】を炒め、香りがたってきたら豆板醤を炒め合わせる。
    2.ひき肉を加えて脂がにじんでくるまでしっかりと香ばしく炒め、【B】を加えて水けがなくなるまで炒め合わせる。

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