なすの揚げびたし
2020.6.9
野菜のおかず

なすの揚げびたし

60分
2人分
  • 豚もも肉 (薄切り)150g
  • 片栗粉50g
  • かぼちゃ80g
  • ピーマン2個
  • なす 1本
  • みょうが1個
  • 適量
  • 【A】水200ml
  • 【A】顆粒和風だし小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ大さじ2
  • 【A】みりん大さじ1.5
  1. STEP 1

    かぼちゃは種とワタを取り除く。ピーマンはヘタと種を取り除く。なすはヘタを切り落とす。

  2. STEP 2

    かぼちゃはくし切りに、ピーマンは縦に半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れ、さらに横半分に切る。

  3. STEP 3

    みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  4. STEP 4

    豚肉は片栗粉をまぶす。

  5. STEP 5

    鍋に【A】の材料を入れて、中火でひと煮立ちさせる。

  6. STEP 6

    別の鍋に底から5cm程の油を入れて、180℃に熱し、STEP2とSTEP4を揚げる。かぼちゃは1分程、ピーマンは10秒程、ナスは30秒程揚げ、豚肉は色が変わるまで3分程揚げる。

  7. STEP 7

    容器にSTEP3、STEP5、STEP6を入れ、落としラップをして30分程漬ける。

  8. STEP 8

    器に盛り付けて完成。

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