2020.6.9
ごはんもの
七夕ちらしサラダ寿司
20分
2人分
- ご飯320g
- 黄パプリカ1/2個
- きゅうり1/2本
- ミニトマト(小)3個
- オクラ2本
- まぐろ生 40g
- サーモン刺身用40g
- スライスチーズ2枚
- かに風味かまぼこ1本
- 焼きのり1枚
- すし酢大さじ2
- 塩少々
- キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ適量
- サラダクラブ10種ミックス(豆と穀物)1袋
- サラダクラブ うずら卵水煮(国産)2個
- 玉九 錦糸たまご1/2袋
-
STEP 1
オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
-
STEP 2
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。まぐろとサーモンは1.5cmの角切りにする。
-
STEP 3
黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きし、残りは細かく切る。
-
STEP 4
織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、目、口を作り、かに風味かまぼこで織姫の頬をつけ、それぞれピックで刺す。流れ星は、裂いたかに風味かまぼこに、STEP3の星形で型抜きした黄パプリカをのせる。
-
STEP 5
あたたかいご飯にすし酢、10種ミックス、STEP3で細かく切ったパプリカとチーズを加えて、 切るように混ぜ合わせる。
-
STEP 6
器にSTEP5をのせ、残りののりをちぎって散らし、中央に錦糸たまごを天の川に見立てて盛りつけ、STEP1~STEP4をのせてドレッシングをかける。