七夕ちらしサラダ寿司
2020.6.9
ごはんもの

七夕ちらしサラダ寿司

20分
2人分
  • ご飯320g
  • 黄パプリカ1/2個
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト(小)3個
  • オクラ2本
  • まぐろ生 40g
  • サーモン刺身用40g
  • スライスチーズ2枚
  • かに風味かまぼこ1本
  • 焼きのり1枚
  • すし酢大さじ2
  • 少々
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ適量
  • サラダクラブ10種ミックス(豆と穀物)1袋
  • サラダクラブ うずら卵水煮(国産)2個
  • 玉九 錦糸たまご1/2袋
  1. STEP 1

    オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

  2. STEP 2

    きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。まぐろとサーモンは1.5cmの角切りにする。

  3. STEP 3

    黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きし、残りは細かく切る。

  4. STEP 4

    織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、目、口を作り、かに風味かまぼこで織姫の頬をつけ、それぞれピックで刺す。流れ星は、裂いたかに風味かまぼこに、STEP3の星形で型抜きした黄パプリカをのせる。

  5. STEP 5

    あたたかいご飯にすし酢、10種ミックス、STEP3で細かく切ったパプリカとチーズを加えて、 切るように混ぜ合わせる。

  6. STEP 6

    器にSTEP5をのせ、残りののりをちぎって散らし、中央に錦糸たまごを天の川に見立てて盛りつけ、STEP1~STEP4をのせてドレッシングをかける。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。(キユーピー提供レシピ)

新着レシピ