だし炊きたこ飯
2020.5.9
ごはんもの

だし炊きたこ飯

10分
4人分
  • 2合
  • 適量
  • 蒸したこ150g
  • しょうが2かけ(20g)
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)50g
  • 【A】しょうゆ大さじ2
  • 【A】酒大さじ1
  • 【A】「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
  • 【A】「瀬戸のほんじお」少々
  1. STEP 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

  2. STEP 2

    たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。

  3. STEP 3

    炊飯器にSTEP1の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、STEP2のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。

  4. STEP 4

    炊き上がったら、STEP2のしょうがを加えて軽く混ぜる。 ※米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(味の素提供レシピ)

新着レシピ