なすと豚バラのガーリックだしバター炒め
2020.5.9
野菜のおかず お肉のおかず おつまみ

なすと豚バラのガーリックだしバター炒め

10分
2人分
  • 豚ばら薄切り肉200g
  • なす200g
  • 片栗粉小さじ4
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1
  • 「キッコーマン濃いだし本つゆ」大さじ2
  • バター5g
  • 万能ねぎ適量
  • バター適量
  1. STEP 1

    下準備として、豚ばら薄切り肉を3~4cm幅に切り、なすは皮を縞目にむいて1cm厚さの輪切りにし、肉となすに片栗粉を薄くまぶす。にんにくは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにしておく。

  2. STEP 2

    フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがこんがりときつね色になったら取り出し、ペーパータオルの上に置いて油を切る。

  3. STEP 3

    同じフライパンに豚肉を加えて炒め、色が変わったらなすを入れて両面をこんがりと焼き、本つゆとバターを加えて絡める。

  4. STEP 4

    器に盛り、お好みで追加のバターをのせ、STEP2のにんにくと万能ねぎをちらす。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(キッコーマン提供レシピ)

新着レシピ