2020.5.9
野菜のおかず お肉のおかず おつまみ
なすと豚バラのガーリックだしバター炒め
10分
2人分
- 豚ばら薄切り肉200g
- なす200g
- 片栗粉小さじ4
- にんにく1片
- サラダ油大さじ1
- 「キッコーマン濃いだし本つゆ」大さじ2
- バター5g
- 万能ねぎ適量
- バター適量
-
STEP 1
下準備として、豚ばら薄切り肉を3~4cm幅に切り、なすは皮を縞目にむいて1cm厚さの輪切りにし、肉となすに片栗粉を薄くまぶす。にんにくは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにしておく。
-
STEP 2
フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがこんがりときつね色になったら取り出し、ペーパータオルの上に置いて油を切る。
-
STEP 3
同じフライパンに豚肉を加えて炒め、色が変わったらなすを入れて両面をこんがりと焼き、本つゆとバターを加えて絡める。
-
STEP 4
器に盛り、お好みで追加のバターをのせ、STEP2のにんにくと万能ねぎをちらす。