揚げ鶏のシャキシャキ甘酢ねぎだれ
2020.5.9
お肉のおかず おつまみ

揚げ鶏のシャキシャキ甘酢ねぎだれ

30分
2人分
  • 鶏もも肉大1枚(300~350g)
  • 【A下味】溶き卵1/2個
  • 【A下味】しょうゆ大さじ1/2
  • 【A下味】酒大さじ1/2
  • 【A下味】おろしにんにく小さじ1/3
  • 【A下味】おろししょうが小さじ2/3
  • 【Bタレ】長ねぎ1/2本(50g)
  • 【Bタレ】にんじん1/5本
  • 【Bタレ】赤ピーマン1/2個
  • 【Bタレ】しょうが20g
  • 【Bタレ】「ミツカン カンタン酢™」120ml
  • 【Bタレ】ごま油大さじ2
  • 【Bタレ】粗挽き黒こしょう小さじ1/3
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • パクチー適量
  1. STEP 1

    鶏肉は身の厚みを半分に切り開く(最終的に最初の鶏肉の大きさの倍近くの面積に広げる)。

  2. STEP 2

    STEP1を半分に切り、【A下味】の材料を混ぜ合わせて20分以上浸ける。

  3. STEP 3

    【Bタレ】に使用する野菜は細かくみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  4. STEP 4

    揚げる直前にSTEP2の鶏肉に片栗粉をまぶし、しっかり余分な衣をはたいてから中温の油で強めの揚げ色になるよう揚げる。

  5. STEP 5

    鶏肉は横長において端から食べやすい大きさに切り分けて皿に盛る。STEP3のタレをたっぷりかけ、お好みで食べやすく切ったパクチーをあしらう。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(ミツカン提供レシピ)

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