タラとレモンの爽やかアクアパッツァ
2020.5.10
魚介のおかず

タラとレモンの爽やかアクアパッツァ

20分
2人分
  • タラ2切
  • 塩・こしょう少々
  • アスパラ(斜めに4等分)2本
  • にんにく(粗みじん)2片
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ1枝
  • 【A】あさり150g(14個)
  • 【A】ミニトマト(半分に切る)6個
  • 【A】レモン2カット
  • 【A】コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 【A】白ワイン150ml
  • 【A】水100ml
  • 【A】ローリエ1枚
  1. STEP 1

    下準備として、タラは水で洗い、水気を拭いて、塩・こしょうをする。あさりは砂抜きをしておく。

  2. STEP 2

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で炒める。

  3. STEP 3

    タラをSTEP2のフライパンに皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。同時にアスパラをタラのまわりに並べて焼く。

  4. STEP 4

    タラに焼き色がついたら【A】を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. STEP 5

    あさりの口が開いたら、パセリで飾る。

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