エビのガンボ
2020.4.14
魚介のおかず

エビのガンボ

30分
4人分
  • えび200g
  • オクラ150g
  • 玉ねぎ中1/2個(100g)
  • ピーマン1個(35g)
  • トマト水煮缶詰1缶(400g)
  • ハウス 特選本香り 生にんにく小さじ2/3(3.3g)
  • バター大さじ3
  • 小麦粉大さじ2
  • 固形スープの素2個
  • 600ml
  • GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール>1枚
  • 小さじ1/2
  • GABAN ブラックペパー<パウダー>少々
  • レモン汁小さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • GABAN あらびきチリペパー小さじ1/3
  1. STEP 1

    えびは殻、背わたをとり、洗って水気を切っておく。オクラは洗ってヘタをとり、2~3mm厚さの小口切りにする。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

  2. STEP 2

    厚手の鍋にバターを熱し、STEP1の玉ねぎ、ピーマンとにんにくを炒め、STEP1のオクラを加えて粘りが出なくなるまでゆっくり炒める。

  3. STEP 3

    小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒めて水とスープの素を加え、ざく切りにしたトマト缶(缶汁ごと)、ローリエ、塩、ブラックペパーを加え、弱火で濃度がつくまで煮る。

  4. STEP 4

    STEP3にSTEP1のえびを入れ、さっと火を通し、レモン汁、ウスターソース、チリペパーを加えて味を整える。

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(ハウス提供レシピ)

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