2020.4.14
粉もの
ボリュームたっぷり!お好み焼き目玉焼きのせ
30分
2人分
- 豚バラ肉6枚
- お好み焼き粉100g
- 水100ml
- 割烹白だし大さじ1
- きゃべつ250g
- 青ねぎ2本
- 山いも1/4本
- 天かす大さじ1
- 卵3個
- サラダ油少々
- お好み焼ソース適量
- マヨネーズ適量
- かつお節適量
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STEP 1
きゃべつは太めのせん切りに、青ねぎは小口切り、山いもはすりおろす。
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STEP 2
ボウルにお好み焼き粉(または小麦粉)、水、割烹白だしを入れてよく混ぜ、STEP1のきゃべつ・青ねぎ・山いも、天かす、卵2個を加え、手早く混ぜ合わせる。
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STEP 3
200℃に熱したホットプレートに薄く油を敷き、STEP2を半分ずつ丸く流し込み、3~5分焼く。裏面がきつね色になったら豚肉を3枚ずつのせてひっくり返す。
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STEP 4
フタをして設定温度を230℃にして約5分、蒸し焼きにして、再度ひっくり返して焼く。空いているスペースで目玉焼きを作る。
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STEP 5
お好み焼きソースを塗り、STEP4の目玉焼きをのせてマヨネーズ、かつお節をかける。