あさりと野菜のバター風味
2020.3.10
魚介のおかず

あさりと野菜のバター風味

15分
2人分
  • あさり(殻つき)350g
  • じゃがいも2個
  • たまねぎ1/2個
  • えのき1/3袋
  • さやいんげん5本
  • 【A】酒大さじ2
  • 【A】「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
  • バター5g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
  1. STEP 1

    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。じゃがいもはひと口大に切って、下ゆでする。たまねぎはくし形切りにし、えのきは長さを3~4等分に切る。

  2. STEP 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP1のじゃがいも・たまねぎ・えのき、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたらSTEP1のあさりを加え、【A】をふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(味の素提供レシピ)

新着レシピ