ごまだれ海鮮丼
2020.3.10

ごまだれ海鮮丼

15分(漬け時間除く)
2人分
  • 酢飯どんぶり2杯分
  • まぐろ1/2柵
  • サーモン1/2柵
  • ごま油小さじ2
  • しそ3枚
  • 【A】砂糖大さじ1/2
  • 【A】みりん大さじ1
  • 【A】酒大さじ2
  • 【B】しょうゆ大さじ2
  • 【B】ミツカンごましゃぶ大さじ2
  • 【B】すりごま小さじ1
  1. STEP 1

    小鍋に【A】を入れ、砂糖が溶けるまで煮立たせて、煮切る。 【B】を加え冷まして、漬けダレを作る。

  2. STEP 2

    まぐろ、サーモンを食べやすく切り、STEP1の漬けダレに入れ冷蔵庫で20分ほど冷やす。

  3. STEP 3

    酢飯にごま油を混ぜる。

  4. STEP 4

    酢飯を器に盛り、まぐろ、サーモンを並べるように盛り付け、漬けダレを回しかけて、しその千切りを乗せる。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ