2020.3.10
麺・パスタ類
肉みそ冷やしうどん
15分
2人分
- 【A】豚ひき肉150g
- 【A】長ねぎ(みじん切り)15cm
- 【A】酒大さじ1
- 【A】みそ大さじ1
- 【A】砂糖小さじ2
- 【A】しょうゆ小さじ2
- 【A】ごま油小さじ1
- 【A】おろしにんにく小さじ1/2
- きゅうり1本
- 冷凍うどん2玉
- 卵黄2個
- 白すりごま適量
-
STEP 1
耐熱ボウルに【A】を入れて箸でよく混ぜる。ラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。一旦取り出してよく混ぜ、再びラップし、600Wのレンジで2分加熱する。取り出してよく混ぜる。
-
STEP 2
きゅうりは千切りにする。冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱し、流水で冷やして水気を切る。
-
STEP 3
器にうどんを盛り付け、きゅうり、STEP1の肉みそ、卵黄の順にのせ、仕上げに白すりごまをまぶす。