2020.3.2
デザート
いちごのロールケーキ
40分(冷ます時間除く)
6人分
- 卵3個
- 砂糖80g
- 薄力粉50g
- バター15g
- いちご7個
- 【A】生クリーム200cc
- 【A】砂糖20g
- 【B】砂糖大さじ2
- 【B】お湯大さじ3
- 【B】コアントロー大さじ1
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STEP 1
下準備:オーブンを200℃に予熱する。薄力粉をふるっておく。【B】を合わせ砂糖が溶けるまで混ぜシロップを作る。湯煎用の鍋に5cm程の湯を沸かしておく。
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STEP 2
ボウルに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を3回に分けて入れ、もったりとするまでしっかり混ぜる。
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STEP 3
STER2を湯煎から外し、薄力粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜ、レンジで10秒加熱して溶かしたバターを加え混ぜる。
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STEP 4
天板にオーブンペーパーを敷き、STEP3を流し入れ、表面を平らにする。200℃のオーブンで15分焼く。
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STEP 5
竹串を刺し、何もつかなければオーブンペーパーごと出して生地を冷ます。【A】の生クリームと砂糖を混ぜてて8分立てにする。
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STEP 6
オーブンペーパーを外し、ひっくり返して生地にハケでシロップを塗る。
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STEP 7
別のペーパーを用意して生地を置き、クリームを手前の方を厚く塗る。
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STEP 8
へたを取ったいちごを横に並べ、ペーパーごとしっかり巻き、冷蔵庫で20分ほど冷やす。