いちごのロールケーキ
2020.3.2

いちごのロールケーキ

40分(冷ます時間除く)
6人分
  • 3個
  • 砂糖80g
  • 薄力粉50g
  • バター15g
  • いちご7個
  • 【A】生クリーム200cc
  • 【A】砂糖20g
  • 【B】砂糖大さじ2
  • 【B】お湯大さじ3
  • 【B】コアントロー大さじ1
  1. STEP 1

    下準備:オーブンを200℃に予熱する。薄力粉をふるっておく。【B】を合わせ砂糖が溶けるまで混ぜシロップを作る。湯煎用の鍋に5cm程の湯を沸かしておく。

  2. STEP 2

    ボウルに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を3回に分けて入れ、もったりとするまでしっかり混ぜる。

  3. STEP 3

    STER2を湯煎から外し、薄力粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜ、レンジで10秒加熱して溶かしたバターを加え混ぜる。

  4. STEP 4

    天板にオーブンペーパーを敷き、STEP3を流し入れ、表面を平らにする。200℃のオーブンで15分焼く。

  5. STEP 5

    竹串を刺し、何もつかなければオーブンペーパーごと出して生地を冷ます。【A】の生クリームと砂糖を混ぜてて8分立てにする。

  6. STEP 6

    オーブンペーパーを外し、ひっくり返して生地にハケでシロップを塗る。

  7. STEP 7

    別のペーパーを用意して生地を置き、クリームを手前の方を厚く塗る。

  8. STEP 8

    へたを取ったいちごを横に並べ、ペーパーごとしっかり巻き、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

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