2020.3.2
麺・パスタ類
あさりの塩焼きそば
20分
3人前
- 焼きそば3玉
- あさり(殻付)300g
- きゃべつ1/4個
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本
- サラダ油大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- ごま油少々
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STEP 1
あさりを塩抜きしておく。きゃべつはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、斜め半分に切る。
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STEP 2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが出たらあさりを加える。水1/2カップを入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、バットに移し、少量殻付きのまま残して、あさりの身を外す。
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STEP 3
同じフライパンにごま油を熱し、きゃべつを炒める。焼きそばを入れ、STEP2のあさりとだし汁を加え蓋をする。焼きそばがほぐれてきたら、蓋を外して炒め合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。