あさりの塩焼きそば
2020.3.2
麺・パスタ類

あさりの塩焼きそば

20分
3人前
  • 焼きそば3玉
  • あさり(殻付)300g
  • きゃべつ1/4個
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油少々
  1. STEP 1

    あさりを塩抜きしておく。きゃべつはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、斜め半分に切る。

  2. STEP 2

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが出たらあさりを加える。水1/2カップを入れ、蓋をして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、バットに移し、少量殻付きのまま残して、あさりの身を外す。

  3. STEP 3

    同じフライパンにごま油を熱し、きゃべつを炒める。焼きそばを入れ、STEP2のあさりとだし汁を加え蓋をする。焼きそばがほぐれてきたら、蓋を外して炒め合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。

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