2020.1.15
ごはんもの
お城のケーキすし
30分
6人分
- ご飯3合分
- ミツカン 五目ちらし小袋2袋
- きゅうり2本
- ツナ缶大1缶
- マヨネーズ大さじ3
- 卵2個
- 【A】たい刺身用7枚
- 【A】まぐろ刺身用3枚
- 【A】サーモン刺身用3枚
- 【A】えび(ゆで)8尾
- 【A】いくら30g
- 【A】錦糸卵20g
- 【A】さやえんどう4枚
- 【A】かいわれ菜適量
- 【A】桜でんぶ小さじ1
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STEP 1
温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
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STEP 2
きゅうりは薄い半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜ、ツナマヨを作る。卵は薄く焼き、15cmの型に合せて丸く切り取り、薄焼き卵を作る。まぐろ、サーモン、たいは食べやすい大きさに切る。さやえんどうはゆでて、飾り切りにする。
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STEP 3
<下段>20cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、STEP1を250g敷き詰める。
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STEP 4
STEP3の上にツナマヨ、きゅうりを敷き詰め、さらにSTEP1を250g敷き詰める。型から出し、皿にのせる。
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STEP 5
<中段>15cmの丸型に、STEP3と同様にラップを敷き詰める。ラップの上に、STEP1を150g敷き詰める。
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STEP 6
STEP5の上に薄焼き卵をのせ、さらにSTEP1を150g敷き詰める。型から出し、STEP4の上にのせる。
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STEP 7
<上段>ごはん茶碗にSTEP1を200gしっかりと詰め、STEP6の上にのせる。
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STEP 8
【A】をそれぞれ彩りよく並べ、一番上にイクラ、錦糸卵、桜でんぶを飾る。