お城のケーキすし
2020.1.15

お城のケーキすし

30分
6人分
  • ご飯3合分
  • ミツカン 五目ちらし小袋2袋
  • きゅうり2本
  • ツナ缶大1缶
  • マヨネーズ大さじ3
  • 2個
  • 【A】たい刺身用7枚
  • 【A】まぐろ刺身用3枚
  • 【A】サーモン刺身用3枚
  • 【A】えび(ゆで)8尾
  • 【A】いくら30g
  • 【A】錦糸卵20g
  • 【A】さやえんどう4枚
  • 【A】かいわれ菜適量
  • 【A】桜でんぶ小さじ1
  1. STEP 1

    温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。

  2. STEP 2

    きゅうりは薄い半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜ、ツナマヨを作る。卵は薄く焼き、15cmの型に合せて丸く切り取り、薄焼き卵を作る。まぐろ、サーモン、たいは食べやすい大きさに切る。さやえんどうはゆでて、飾り切りにする。

  3. STEP 3

    <下段>20cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、STEP1を250g敷き詰める。

  4. STEP 4

    STEP3の上にツナマヨ、きゅうりを敷き詰め、さらにSTEP1を250g敷き詰める。型から出し、皿にのせる。

  5. STEP 5

    <中段>15cmの丸型に、STEP3と同様にラップを敷き詰める。ラップの上に、STEP1を150g敷き詰める。

  6. STEP 6

    STEP5の上に薄焼き卵をのせ、さらにSTEP1を150g敷き詰める。型から出し、STEP4の上にのせる。

  7. STEP 7

    <上段>ごはん茶碗にSTEP1を200gしっかりと詰め、STEP6の上にのせる。

  8. STEP 8

    【A】をそれぞれ彩りよく並べ、一番上にイクラ、錦糸卵、桜でんぶを飾る。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(ミツカン提供レシピ)

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