鮭のワイン蒸し 和風バターソース(志麻さん)
2020.1.15
魚介のおかず

鮭のワイン蒸し 和風バターソース(志麻さん)

15分
4人分
  • 生鮭(切身)4切
  • たまねぎ1/4個
  • しめじ1パック
  • しいたけ4枚
  • 白ワイン200ml
  • バター10g
  • キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ1
  • レモン1/8個
  • イタリアンパセリ適量
  1. STEP 1

    たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。しいたけは薄切りにする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

  2. STEP 2

    フライパンに、たまねぎ、しめじ、しいたけ、鮭の順に重ね、白ワインをふりかけて蓋をし、強火で沸騰してから5分加熱する。

  3. STEP 3

    STEP2のフライパンの具材を取り出し、残った煮汁を1/3量になるまで煮つめ、バター、本つゆ、レモンをしぼって加えてソースをつくる。

  4. STEP 4

    器にたまねぎ、きのこ、鮭の順に盛り、STEP3のソースをかけ、イタリアンパセリをちらす。

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(キッコーマン提供レシピ)

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