2020.1.15
麺・パスタ類
あさりとほたるいかのペペロンチーノ
20分
2人分
- あさり1パック
- ほたるいか1パック
- ミニトマト6個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 白ワイン大さじ2
- 塩こしょう適量
- アスパラガス2本
- パスタ160g
-
STEP 1
あさりは、海水程度の塩水につけて砂抜きをし、真水でよくすり洗いをして水気をとる。
-
STEP 2
ほたるいかの目をとる。 アスパラガスは3㎝長さに切る。
-
STEP 3
パスタをゆでる。その間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたにんにくを炒め、色がついたら取り出す。
-
STEP 4
STEP3のフライパンであさりを炒め、白ワインを加えて蓋をする。あさりの口が開いたら、ほたるいか、アスパラガスをさっと炒め、ミニトマトと茹でたパスタを加えてなじむまでソースにからませる。軽く塩こしょうで味付けする。