あさりとほたるいかのペペロンチーノ
2020.1.15
麺・パスタ類

あさりとほたるいかのペペロンチーノ

20分
2人分
  • あさり1パック
  • ほたるいか1パック
  • ミニトマト6個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩こしょう適量
  • アスパラガス2本
  • パスタ160g
  1. STEP 1

    あさりは、海水程度の塩水につけて砂抜きをし、真水でよくすり洗いをして水気をとる。

  2. STEP 2

    ほたるいかの目をとる。 アスパラガスは3㎝長さに切る。

  3. STEP 3

    パスタをゆでる。その間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたにんにくを炒め、色がついたら取り出す。

  4. STEP 4

    STEP3のフライパンであさりを炒め、白ワインを加えて蓋をする。あさりの口が開いたら、ほたるいか、アスパラガスをさっと炒め、ミニトマトと茹でたパスタを加えてなじむまでソースにからませる。軽く塩こしょうで味付けする。

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