2019.12.7
ごはんもの
香り立つキーマカレー
30分
2人分
- 合いびき肉250g
- たまねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- セロリ1/2本
- S&Bおろししょうが小さじ1/2
- S&Bおろしにんにく小さじ1/2
- 【A】S&Bクミン(パウダー)小さじ2
- 【A】S&Bコリアンダー(パウダー)小さじ1
- 【A】S&Bカルダモン(パウダー)小さじ1/3
- 【A】S&Bオールスパイス(パウダー)小さじ1
- 【A】S&Bターメリック(パウダー)大さじ1
- 【A】S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー)小さじ1/3
- 水400ml
- コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
- 砂糖小さじ1/2
- 塩適量
- サラダ油小さじ2
- ご飯適量
-
STEP 1
野菜はすべてみじん切りにする。フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。続いてにんじん、セロリを加えて炒め、【A】を加えて炒める。
-
STEP 2
STEP1に水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り除き、中火で時々かき混ぜながら汁気が半分程度になるまで煮込み、砂糖を加え、塩で味を調える。
-
STEP 3
お皿にご飯を盛り、STEP2をかける。