かきの土手鍋
2019.12.7
魚介のおかず 汁もの

かきの土手鍋

20分
4人分
  • 生かき(生食用)320g
  • 少々
  • 昆布(10cm角)1枚
  • 1000ml
  • 【A】みそ180~200g
  • 【A】酒大さじ3
  • 【A】砂糖大さじ3
  • 長ねぎ2本
  • さといも4個
  • 塩(もむ用)少々
  • はくさい1/8個
  1. STEP 1

    かきはザルに入れて、分量外の塩を入れた水でザルを振り、かきを振り洗いする。昆布は水1000mlにつけておく。 【A】をよく混ぜ合わせ、合わせみそを作る。

  2. STEP 2

    長ねぎは4cmの斜め切りにする。さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩少々でもみ洗いし、強火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分ゆでる。ザルに上げてゆで汁を捨て、さっと水洗いする。はくさいはざく切りにし、下茹でする。

  3. STEP 3

    鍋の縁に土手を作るように、STEP1の合わせみそを塗り付ける。

  4. STEP 4

    STEP3の鍋に昆布をつけておいた水を加え、弱火にかける。煮立ったら、昆布を取り出し、はくさい、長ねぎ、さといもを加える。ひと煮立ちしたらかきを加え、みそを溶きながらいただく。

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