じゃがいもとほうれん草のカレー
2020.5.9
野菜のおかず

じゃがいもとほうれん草のカレー

30分
2人分
  • じゃがいも2個
  • ほうれん草1/2束
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター20g
  • 「S&Bおろししょうが」小さじ1/3
  • 【A】「S&Bクミン(パウダー)」小さじ1
  • 【A】「S&Bコリアンダー(パウダー)」小さじ1/2
  • 【A】「S&Bカルダモン(パウダー)」小さじ1と1/3
  • 【A】「S&Bオールスパイス(パウダー)」小さじ1/4
  • 【A】「S&Bターメリック(パウダー)」小さじ1と1/2
  • 【A】「S&B唐辛子/チリペッパー(パウダー)」小さじ1/4
  • 350ml
  • 牛乳50ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
  • 砂糖小さじ1/4
  • 適量
  1. STEP 1

    じゃがいもは洗って皮をむかずに濡れたままラップに包み、600Wの電子レンジで6分30秒加熱し、皮をむいてフォークでつぶします。ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で柔らかくゆでた後、水に取り水けをよく絞ってフードプロセッサーなどでペースト状にします。玉ねぎはみじん切りにします。

  2. STEP 2

    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらおろししょうがを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら【A】を加えて軽く炒め、水と牛乳、コンソメを加えます。

  3. STEP 3

    STEP2にじゃがいもを加えて混ぜ、ほうれん草のペーストを加えてむらなく混ぜ、砂糖、塩で味を調えます。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(S&B提供レシピ)

新着レシピ