2019.11.9
野菜のおかず
おとし卵グラタン
25分
2人分
- じゃがいも2個
- たまねぎ1/4個
- にんじん1/4本
- きゅうり1/4本
- ハム2枚
- 卵2個
- 塩少々
- こしょう少々
- キユーピー マヨネーズ大さじ5
-
STEP 1
じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
-
STEP 2
たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿にたまねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
-
STEP 3
きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
-
STEP 4
STEP1にSTEP2とSTEP3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩、こしょうで味をととのえる。
-
STEP 5
ココット皿にポテトサラダを入れ、真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。
-
STEP 6
オーブントースターで約7分焼き、塩、こしょうをふる。