クリスマスフォンデュシチュー
2019.11.9

クリスマスフォンデュシチュー

60分
4人分
  • 北海道フォンデュシチュー1/2箱(81g)
  • 鶏もも肉250g
  • たまねぎ中1個(200g)
  • サラダ油大さじ1
  • 400ml
  • 牛乳100ml
  • にんじん1/2本(100g)
  • パプリカ(赤・黄など)1/2個(75g)
  • ブロッコリー1/2個(125g)
  • 粉チーズ少々
  • じゃがいも中2個(300g)
  • ミニトマト4個(40g)
  • 黒ごま適宜
  • スライスチーズ(プロセスチーズ)適宜(5g)
  • のり適宜
  • ベーコン(ブロック)100g
  • マッシュルーム4個(40g)
  • オリーブ油小さじ1
  • バゲット1/2本(150g)
  1. STEP 1

    にんじんは7~8mmの厚さに切り、柔らかくなるまでゆでるか電子レンジで加熱し、星形に抜く。パプリカも同様に加熱して星形に抜く。

  2. STEP 2

    ブロッコリーは小房に分け、ゆでるか電子レンジで加熱し、粉チーズを振る。

  3. STEP 3

    じゃがいもはひと口大に切って、ゆでるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。1/3の量をつぶしてマッシュポテトにする。

  4. STEP 4

    ベーコンは厚切りにする。マッシュルームは半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとマッシュルームを焼く。

  5. STEP 5

    バゲットはひと口大に切る。

  6. STEP 6

    STEP3のマッシュポテトを丸めてサンタの顔の部分4つと雪だるまの8個のだんごを作る。サンタはミニトマトを半分に切り、マッシュポテトの顔の部分をはさみ、ごまで目、スライスチーズで作ったひげをつける。細く切ったのりを胴体の部分につけてベルトを作る。雪だるまは丸めたマッシュポテトを重ね、ごまで目、STEP1のパプリカの切れ端で帽子やボタン、鼻をつける。

  7. STEP 7

    鶏肉とたまねぎをひと口大に切る。厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とたまねぎを焦がさないように炒める。水を入れて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。

  8. STEP 8

    いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。牛乳を加えて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。

  9. STEP 9

    STEP1~STEP6の具材を皿に盛り、別の器に盛りつけたSTEP8のシチューにつけながら食べる。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(ハウス食品提供レシピ)

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