麻婆あんかけ丼
2019.11.9
ごはんもの

麻婆あんかけ丼

25分
2~3人分
  • 生しいたけ中2枚
  • にら1束(約100g)
  • もやし1袋(約200〜250g)
  • トロミ粉1回分
  • 豚ひき肉200g
  • 麻婆豆腐の素1回分
  • みそ大さじ1(約18g)
  • ご飯どんぶり一杯分
  • 卵の黄身2~3個
  1. STEP 1

    しいたけは粗みじん切りにする。にらは3〜4cm幅に切る。深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、にらを入れ、約1分茄でてザルにとる。トロミ粉は、30mlの水に溶いておく。

  2. STEP 2

    よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を強火で妙める。肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加え、さらに妙める。

  3. STEP 3

    全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、麻婆豆腐の素、みそを加えてよく混ぜ合わせ、煮立たせる。

  4. STEP 4

    いったん火を止め、水で溶いておいたトロミ粉液を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせる。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止める。

  5. STEP 5

    ご飯を盛ったどんぶりに、茄でた野菜を盛り付け、その上にSTEP4を均等にのせて出来上がり。お好みで卵の黄身をのせておいしく召し上がれ。

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