ぶりの赤ワイン照り焼き
2019.10.8
魚介のおかず

ぶりの赤ワイン照り焼き

20分
2人分
  • ぶり2切
  • 塩こしょう適量
  • 小麦粉小さじ2
  • 豆苗1パック
  • バター10g
  • サラダ油大さじ1
  • 【A】赤ワイン大さじ2
  • 【A】みりん大さじ1
  • 【A】砂糖大さじ1
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  1. STEP 1

    ぶりに塩こしょう少々を振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。【A】を混ぜ合わせておく。

  2. STEP 2

    豆苗を水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、豆苗を炒めあわせ、しんなりしたら塩こしょうをして、器に盛る。

  3. STEP 3

    別のフライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶け出したら、ぶりの盛り付ける側を下にして並べる。

  4. STEP 4

    焼き面がキツネ色になったらひっくり返し、同様に焼き色をつける。【A】を加え、煮汁が半量になるまで、ぶりにからめながら蒸し焼きにし、STEP2の豆苗に煮汁ごと盛り合わせる。

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