2019.10.8
お肉のおかず
チキンソテー万能ケチャップソース
20分
2人分
- 鶏もも肉2枚
- 小麦粉適量
- 塩少々
- こしょう少々
- デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル(326g硬質ボトル)適量
- たまねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- にんにく1片
- 【A】デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル(326g硬質ボトル)50ml
- 【A】キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ75ml
- 【A】デルモンテリコピンリッチ トマトケチャップ50ml
- 【A】酢75ml
- パセリ(みじん切り)少々
- お好みの付け合せ野菜適量
-
STEP 1
鶏もも肉は筋きりをしてフォークなどで全体を刺し、下味をしみ込みやすくする。たまねぎ、にんじん、にんにくはすりおろし、【A】とよく混ぜ合わせておく。
-
STEP 2
鶏肉に塩、こしょうをして皮面に小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
STEP 3
フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP2を皮面から焼く。さらにもう片面も焼き、完全に火が通ったら、フライパンから取り出しておく。
-
STEP 4
同じフライパンに、【A】を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
STEP 5
器に付け合わせの野菜とSTEP3を盛り、STEP4を上からかけ、パセリをふる。