おばけ屋敷deハロウィンパーティーケーキすし
2019.9.3

おばけ屋敷deハロウィンパーティーケーキすし

30分
3人分
  • 【A】すし飯400g
  • 【A】白ごま大さじ1
  • 【A】とりそぼろ60g
  • 【A】鮭フレーク50g
  • 【B】すし飯80g
  • 【B】むらさきいも(色を付ける場合)20g
  • 【B】のり適量
  • 【B】スライスチーズ適量
  • 【C】すし飯30g×3
  • 【C】サーモン(刺身用)2~3枚
  • 【C】いか(刺身用)4~6枚
  • 【C】のり適量
  • 【C】ハム適量
  • 【D】きゅうり適量
  • 【D】ランチョンミート適量
  • 【D】厚焼き卵適量
  • いくら(飾り付け用)適量
  1. STEP 1

    【A】土台を作る。すし飯に白ごまを混ぜる。12cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上にすし飯(1/3量)、とりそぼろ、すし飯(1/3量)鮭フレーク、すし飯(1/3量)と順に敷き詰める。

  2. STEP 2

    【B】城を作る。ゆでてつぶしたむらさきいもを混ぜたすし飯で城を作り、屋根の部分をのりで覆う。スライスチーズとのりで窓を作り、貼り付ける。

  3. STEP 3

    【C】手まり寿司を作る。一口大にすし飯を丸くにぎり、サーモンやいかを巻きつける。のり、ハムで作ったパーツを貼る。

  4. STEP 4

    STEP1を型から出して皿にのせ、STEP2、STEP3を盛り付ける。【D】を星型で抜き、いくらは散らして飾り付ける。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(ミツカン提供レシピ)

新着レシピ