パンプキンライスのビーフシチュー
2019.9.3

パンプキンライスのビーフシチュー

70分
5人分
  • ハウス北海道シチュー<ビーフ>1/2箱(86g)
  • 牛肉(もも・赤身)(角切り)300g
  • たまねぎ中1・1/2個(300g)
  • じゃがいも中1個(150g)
  • にんじん中1/2本(100g)
  • サラダ油大さじ1
  • 700ml
  • 3合(450g)
  • かぼちゃ350g(約1/3個)
  • 小さじ1/3
  • サンドイッチ用食パン2枚
  • ハウスとんがりコーン<あっさり塩>75g4個
  1. STEP 1

    かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし切りやすくする。

  2. STEP 2

    少し黄色い身の部分が残るように皮を厚めに切り落とす。皮はさらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に三日月形、星形、帽子のつばの部分を丸く切り抜く。

  3. STEP 3

    身の部分はぶつ切りにする。

  4. STEP 4

    普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、STEP2のかぼちゃをのせて炊く。

  5. STEP 5

    炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。

  6. STEP 6

    牛肉、たまねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。

  7. STEP 7

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、STEP5の牛肉、たまねぎ、にんじんを炒める。

  8. STEP 8

    水を加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで煮込む。(沸騰後約20分)トッピング用に大きめのにんじん10切れ分を取り出した後、一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに煮込む。(約10分)

  9. STEP 9

    いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

  10. STEP 10

    STEP8で取り出しておいたにんじんは、キャンディー形、星形に切る。サンドイッチ用薄切りパンをおばけの形に切り取り、ストローで目・鼻をくりぬく。焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。

  11. STEP 11

    皿にシチューを盛り、丸く形を作ったSTEP5のパンプキンライスをのせ、焼きのりで顔を作り、STEP2のかぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。

  12. STEP 12

    かぼちゃの月、星、にんじんのキャンディー、星、トーストのおばけを飾る。

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(ハウス食品提供レシピ)

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