2019.9.3
デザート
ハロウィンかぼちゃプリン
40分(冷やす時間を除く)
4人分
- かぼちゃ230g
- 砂糖50g
- 【A】卵黄1個
- 【A】卵2個
- 【A】牛乳50ml
- 【A】生クリーム50ml
- 【A】ラム酒小さじ1(※お好みで)
- 【B】生クリーム50ml
- 【B】砂糖大さじ2
- チョコペン1本
- かぼちゃ(飾り用・茹でたもの)適量
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STEP 1
かぼちゃは皮をむき、ひと口大に切る。耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串が通るまで約3分加熱。ボウルにうつし、熱いうちにフォークなどでつぶし、砂糖を加えてまぜる。
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STEP 2
別のボウルに【A】を入れてよく混ぜたものを、STEP1に少しずつ加えてよく混ぜる。ザルでこして、ココット4つに分け入れる。アルミホイルでふたをする。
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STEP 3
フライパンに2cmの深さで湯を沸かし、STEP2のココットを入れてフライパンのフタをし、弱火で約15~20分、ゆっくり蒸し焼きにする。取り出して粗熱がとれるまでさましてから冷蔵庫に入れる。
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STEP 4
【B】をボウルに入れ氷水に当て、8分立てになるまで泡立てる。STEP3のココットの上に生クリームをのせ、チョコペンで顔を書き、かぼちゃ(飾り用)で飾る。