ハロウィンかぼちゃプリン
2019.9.3
デザート

ハロウィンかぼちゃプリン

40分(冷やす時間を除く)
4人分
  • かぼちゃ230g
  • 砂糖50g
  • 【A】卵黄1個
  • 【A】卵2個
  • 【A】牛乳50ml
  • 【A】生クリーム50ml
  • 【A】ラム酒小さじ1(※お好みで)
  • 【B】生クリーム50ml
  • 【B】砂糖大さじ2
  • チョコペン1本
  • かぼちゃ(飾り用・茹でたもの)適量
  1. STEP 1

    かぼちゃは皮をむき、ひと口大に切る。耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串が通るまで約3分加熱。ボウルにうつし、熱いうちにフォークなどでつぶし、砂糖を加えてまぜる。

  2. STEP 2

    別のボウルに【A】を入れてよく混ぜたものを、STEP1に少しずつ加えてよく混ぜる。ザルでこして、ココット4つに分け入れる。アルミホイルでふたをする。

  3. STEP 3

    フライパンに2cmの深さで湯を沸かし、STEP2のココットを入れてフライパンのフタをし、弱火で約15~20分、ゆっくり蒸し焼きにする。取り出して粗熱がとれるまでさましてから冷蔵庫に入れる。

  4. STEP 4

    【B】をボウルに入れ氷水に当て、8分立てになるまで泡立てる。STEP3のココットの上に生クリームをのせ、チョコペンで顔を書き、かぼちゃ(飾り用)で飾る。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

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