かぼちゃおばけの素敵な三人組カレー
2019.9.3

かぼちゃおばけの素敵な三人組カレー

40分
6人分
  • ハウスバーモントカレー<甘口>230g1/2箱(115g)
  • 豚肉(薄切り)250g
  • たまねぎ中2個(400g)
  • にんじん中1本(200g)
  • かぼちゃ(カレー用)約1/3個(350g)
  • サラダ油大さじ1
  • 850ml
  • ごはん1200g
  • かぼちゃ(パンプキンライス用)約1/3個(350g)
  • ハウスとんがりコーン<あっさり塩>75g適量
  1. STEP 1

    豚肉、たまねぎは一口大に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。カレー用のかぼちゃは種をとり、大きめの一口大に切る。

  2. STEP 2

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、STEP1の豚肉、たまねぎ、にんじんをよく炒める。

  3. STEP 3

    水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約7分煮込み、かぼちゃを加えて具材が柔らかくなるまでさらに約7分煮込む。

  4. STEP 4

    いったん火を止め、にんじんを取り出した後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

  5. STEP 5

    取り出したにんじんをおばけかぼちゃや星形にして鍋に戻し、ひと煮立ちさせる。

  6. STEP 6

    パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約5~6分柔かくなるまで加熱する。

  7. STEP 7

    身の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。皮は帽子のつばの形の丸形、目、口の形に切る。

  8. STEP 8

    ごはんを1人3つずつラップにのせ、茶巾形に絞り、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。

  9. STEP 9

    皿にラップをはずしたSTEP8のごはんをのせ、皮で作った帽子のつば、とんがりコーンをのせ、目、口をつける。

  10. STEP 10

    STEP5のカレーをかけ、飾り切りしたにんじんをのせる。

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(ハウス食品提供レシピ)

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