2019.9.3
サラダ
かぼちゃとサーモンのハロウィンサラダ
20分
2人分
- かぼちゃ250g
- ブロッコリー4房
- 紫たまねぎ1/2個
- サーモン(刺身用)8切れ
- キユーピーテイスティドレッシング イタリアン大さじ2
- キユーピー マヨネーズ適量
-
STEP 1
かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分加熱する。かぼちゃの皮をむき、中身と分け、皮で目、鼻、口、ヘタを作る。
-
STEP 2
STEP1の中身をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。
-
STEP 3
紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
-
STEP 4
ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。
-
STEP 5
STEP2を4等分にし、ラップで包んで丸い形にととのえ、ラップを外して、STEP1のかぼちゃの皮で、ジャック・オー・ランタンの顔を作る。
-
STEP 6
器にSTEP3を敷き、サーモン、STEP4、STEP5を盛りつけ、ドレッシングをかける。