焼きあごだしの明太とろろたら鍋
2019.9.22

焼きあごだしの明太とろろたら鍋

30分
4人分
  • たら(切り身)3切れ
  • 辛子明太子100g
  • はくさい4枚
  • 長いも200g
  • 水菜1株
  • みつば1束
  • しいたけ2個
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 【A】こなべっち🄬 焼あごだし鍋つゆ小袋3袋
  • 【A】水3カップ
  • 【B】きざみのり適宜
  • 【B】万能ねぎ(小口切り)適宜
  • 【B】柚子こしょう適宜
  • ご飯適宜(茶碗1杯)
  1. STEP 1

    たら、豆腐は食べやすい大きさに切る。はくさいはざく切りにする。しいたけは軸を落として飾り切りにする。

  2. STEP 2

    辛子明太子は薄皮を取り除いておく。長いもはすりおろす。水菜、みつばは食べやすい長さに切る。

  3. STEP 3

    鍋に【A】を入れ、よくかき混ぜながら煮立てる。沸騰したら、STEP1を加えて火を通す。

  4. STEP 4

    仕上げに、STEP2を加える。

  5. STEP 5

    お好みで【B】を適宜加える。 ※〆は残ったつゆを煮立たせ、ご飯にかけ、お茶漬けにしてお召し上がりください。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(ミツカン提供レシピ)

新着レシピ