鮭の炊き込みご飯
2019.8.28

鮭の炊き込みご飯

10分(炊飯時間除く)
4人分
  • 生鮭(切り身)2切
  • 油揚げ1枚
  • 3合
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】みりん大さじ1
  • 【A】酒大さじ1/2
  • 【B】しょうゆ小さじ2
  • 【B】酒大さじ2
  • 黒いりごま適宜
  1. STEP 1

    米は30分~1時間程前にといでざるに上げておく。

  2. STEP 2

    鮭は4㎝長さくらいのそぎ切りにし、骨を除いてからバットに入れ、【A】で下味をつけておく。油揚げは食べやすい大きさに切る。

  3. STEP 3

    炊飯器に米を入れ、【B】の調味料を加えてから炊飯器の3合の分量までの水を入れる。軽く混ぜ合わせてから鮭と油揚げを米の上におき、普通に炊く。

  4. STEP 4

    炊き上がったら、鮭をざっくりとほぐすようにご飯に混ぜ込み、器によそい、黒いりごまをふる。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ