鮭ときのこの炊き込みごはん
2019.7.7

鮭ときのこの炊き込みごはん

20分(炊飯時間除く)
2人分
  • お米1合
  • 4/5カップ
  • 1切
  • まいたけ1/3パック
  • しめじ1/3パック
  • にんじん1/4本
  • れんこん1/4個
  • 割烹白だし大さじ2・1/2
  • みつば4本
  1. STEP 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に水と共に入れ、1時間ほどおく(時間外)。

  2. STEP 2

    鮭は一口大に切る。まいたけとしめじは根元を切り、小房に分ける。にんじんとれんこんは薄めのいちょう切りにし、れんこんは酢水にさらす。

  3. STEP 3

    STEP1に「割烹白だし」を加えて混ぜ、STEP2の鮭・まいたけ・しめじ・にんじん・れんこん散らして炊く。

  4. STEP 4

    炊き上がったらよく混ぜ、茶碗によそい、刻んだみつばをのせる。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(ヤマキ提供レシピ)

新着レシピ