2019.7.7
ごはんもの 魚介のおかず
鮭ときのこの炊き込みごはん
20分(炊飯時間除く)
2人分
- お米1合
- 水4/5カップ
- 鮭1切
- まいたけ1/3パック
- しめじ1/3パック
- にんじん1/4本
- れんこん1/4個
- 割烹白だし大さじ2・1/2
- みつば4本
-
STEP 1
米は洗って水気をきり、炊飯器に水と共に入れ、1時間ほどおく(時間外)。
-
STEP 2
鮭は一口大に切る。まいたけとしめじは根元を切り、小房に分ける。にんじんとれんこんは薄めのいちょう切りにし、れんこんは酢水にさらす。
-
STEP 3
STEP1に「割烹白だし」を加えて混ぜ、STEP2の鮭・まいたけ・しめじ・にんじん・れんこん散らして炊く。
-
STEP 4
炊き上がったらよく混ぜ、茶碗によそい、刻んだみつばをのせる。