2019.7.7
ごはんもの 魚介のおかず
まぐろの山かけごはん
20分(炊飯時間除く)
4人分
- お米1・1/2合
- 押麦1/2合
- 【A】水360ml
- 【A】割烹白だし大さじ3
- まぐろ刺身用180g
- 割烹白だし大さじ2
- 長いも200g
- 万能ねぎの小口切り適量
-
STEP 1
米と押麦は合わせて水洗いして水気をきり、炊飯器に入れ、【A】を加えて炊く(時間外)。
-
STEP 2
まぐろはひと口大に切り、割烹白だしで漬けて冷蔵庫で15分ほどおく。長いもはすりおろす。
-
STEP 3
器にSTEP1のご飯をよそい、STEP2の長いものすりおろし、まぐろをのせて万能ねぎをかけていただく。