まぐろの山かけごはん
2019.7.7
ごはんもの 魚介のおかず

まぐろの山かけごはん

20分(炊飯時間除く)
4人分
  • お米1・1/2合
  • 押麦1/2合
  • 【A】水360ml
  • 【A】割烹白だし大さじ3
  • まぐろ刺身用180g
  • 割烹白だし大さじ2
  • 長いも200g
  • 万能ねぎの小口切り適量
  1. STEP 1

    米と押麦は合わせて水洗いして水気をきり、炊飯器に入れ、【A】を加えて炊く(時間外)。

  2. STEP 2

    まぐろはひと口大に切り、割烹白だしで漬けて冷蔵庫で15分ほどおく。長いもはすりおろす。

  3. STEP 3

    器にSTEP1のご飯をよそい、STEP2の長いものすりおろし、まぐろをのせて万能ねぎをかけていただく。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(ヤマキ提供レシピ)

新着レシピ