2019.6.9
麺・パスタ類 魚介のおかず
うなとろかけそうめん
20分
2人分
- そうめん(乾)150g
- うなぎ(蒲焼き)1枚
- 長いも130g
- きゅうり1/2本
- 塩少々
- 【A】マンジョウ濃厚熟成本みりん大さじ1/2
- 【A】酢大さじ1/2
- オクラ2本
- 大根3cm
- ラディッシュ2個
- みょうが1個
- 青じそ(大葉)5枚
- わさび少々
- 【B】キッコーマン濃いだし本つゆ1/2カップ(100ml)
- 【B】水2カップ(400ml)
-
STEP 1
そうめんはゆでて、冷水にとる。うなぎは縦半分に切って、2~3cm長さに切る。長いもはすりおろす。きゅうりは薄い小口切りにする。
-
STEP 2
オクラはゆでて小口切り、みょうがは薄切り、大根、ラディッシュ、青じそはせん切りにする。キッコーマン濃いだし本つゆと水は合わせて冷やしておく。
-
STEP 3
きゅうりは塩もみし、よく洗って水気を絞り、【A】に漬ける。
-
STEP 4
器にそうめんを入れ、その上に長いも、うなぎの蒲焼き、STEP1、その他の野菜を彩りよく盛り付ける。
-
STEP 5
【B】のつゆをかけていただく。