うなとろかけそうめん
2019.6.9
麺・パスタ類 魚介のおかず

うなとろかけそうめん

20分
2人分
  • そうめん(乾)150g
  • うなぎ(蒲焼き)1枚
  • 長いも130g
  • きゅうり1/2本
  • 少々
  • 【A】マンジョウ濃厚熟成本みりん大さじ1/2
  • 【A】酢大さじ1/2
  • オクラ2本
  • 大根3cm
  • ラディッシュ2個
  • みょうが1個
  • 青じそ(大葉)5枚
  • わさび少々
  • 【B】キッコーマン濃いだし本つゆ1/2カップ(100ml)
  • 【B】水2カップ(400ml)
  1. STEP 1

    そうめんはゆでて、冷水にとる。うなぎは縦半分に切って、2~3cm長さに切る。長いもはすりおろす。きゅうりは薄い小口切りにする。

  2. STEP 2

    オクラはゆでて小口切り、みょうがは薄切り、大根、ラディッシュ、青じそはせん切りにする。キッコーマン濃いだし本つゆと水は合わせて冷やしておく。

  3. STEP 3

    きゅうりは塩もみし、よく洗って水気を絞り、【A】に漬ける。

  4. STEP 4

    器にそうめんを入れ、その上に長いも、うなぎの蒲焼き、STEP1、その他の野菜を彩りよく盛り付ける。

  5. STEP 5

    【B】のつゆをかけていただく。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(キッコーマン提供レシピ)

新着レシピ